RAMADAN : la datte, fruit idéal pour rompre le jeûne

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Recommandées par les diététiciens et portées par la tradition, les dattes sont les plus recherchés des fruits durant le Ramadan. « Si vous devez rompre le jeûne, faites-le avec des dattes parce qu’elles sont une bénédiction », préconisait le Prophète Mohamed (PSL) il y a 14 siècles.

Durant le Ramadan, l’idéal serait de rompre le jeûne avec un aliment sucré (sucre d’assimilation rapide) et de préférence les dattes avec de l’eau ou du lait. L’objectif étant d’étancher la soif, d’apaiser les sensations de faim, de régulariser la glycémie, de préparer l’estomac à digérer le reste de l’alimentation en évitant les troubles digestifs (des ballonnements et des douleurs gastriques). On recommande de commencer par manger entre 3 à 5 dattes. Elles sont une source immédiate d’énergie riche en calories et en sucre et aident le corps à rétablir la glycémie après toute une journée de jeûne. Les dattes contiennent de fibres, ce qui facilite la digestion et aide à prévenir de la constipation fréquente en cette période. Parmi les produits de consommation cités dans le Coran et la Sunna, la datte est un fruit qui fut très consommé et apprécié par le Prophète (salallahou alayi Wa Salam) et les salafs. Oustaz Cheikh Dione, Maitre coranique aux Parcelles assainies dans la banlieue dakaroise, nous en dit plus. « La datte est un fruit très apprécié par le Prophète (salallahou walayi wa sallam). Un hadith montre que le Messager de Dieu (salallahou alayi Wa Salam) aimait manger la datte. Abdallah Ben Dja’ffar rapporte : « J’ai vu le Prophète manger des concombres sauvages avec des dattes fraîches. » (Boukhari et Mouslim). Selon Oustaz Dione, Abou Houraïra a dit : « Le Prophète distribua un jour des dattes à ses compagnons. Chacun d’eux eut droit à sept dattes ; j’eus le même nombre moi aussi… » (Boukhari). Ou encore ces hadiths sur la datte comme aliment de base, comme c’était le cas à Médine : Le Prophète (salallahou alayi wa sallam) a dit : « Une maison où il n’y a pas de dattes est une maison dont les habitants ont faim ». (Mouslim). La datte contient de nombreux bienfaits pour le corps humain. Elle est très riche en potassium et en fer. Elle contient beaucoup de vitamines, de minéraux, et de glucide qui en font un fruit énergétique et une source alimentaire clé pour faciliter l’effort musculaire. Elle constitue donc un allié intéressant à consommer pour les sportifs. Il contient aussi un taux de sucres (glucose, saccharose, et fructose) élevé. Sa très forte contenance en fibres facilite le transit intestinal. Source importante d’antioxydants, il permettrait également de réduire le taux de cholestérol, et le risque de certaines maladies cardiovasculaires. Outre ces usages, la datte est très bien appréciée pour son goût et peut être consommée telle une sucrerie. Aliment santé, aliment Sunna, la datte est aussi un aliment plaisir, mais de commerce. Au marché de Tiléne, haut lieu de vente des dattes, le produit est présent en grande quantité. Ici, les dattes exposées dans de gros paniers proviennent soit du Mali, soit du Maroc SUITE

EXCELLENT MOIS DE RAMADAN À TOUS LES MUSULMANS ! Qu'Allah facilite.

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