Le Chocolat Made In Côte d'Ivoire by EGYR ENTREPRISES

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Il y a quelques semaines, nous avons fait la rencontre d’un entrepreneur ivoirien qui fait ses preuves dans le domaine phare de notre pays, l’Agriculture ; plus précisément dans la filière Café-Cacao. Il nous raconte son passionnant parcours et sa vision tout à fait impressionnante.

Lorsqu’on entend EGYR ENTREPRISES, on ne peut s’imaginer qu’il s’agit de production agricole.

En effet, EGYR ENTREPRISES est un Organisme Professionnel Agricole, représentant un Réseau de Sociétés Coopératives exerçant dans la filière Café-Cacao en Côte d'Ivoire.

Derrière EGYR ENTREPRISES, il y a son très sympathique fondateur, et toute une dynamique équipe, remplie de passion et d’amour pour ce qu’ils font : être le centre névralgique de toutes les activités de formation, d’encadrement et de commercialisation exécutées par les sociétés coopératives membres de son réseau, depuis le bord-champs (chez le producteur) jusque chez l'usinier(exportateur).En s’assurant du strict respect des règles et lois en vigueur en matière de production et de commercialisation de fèves de Cacao et cerises de Café ,pour le bénéfice des Producteurs Membres de son Réseau.

Monsieur EFFI Gnambé Yoan Régis (d’où EGYR), un enfant de Bongouanou est né le 13 Juin 1986 à Dabou. Célibataire et père de deux enfants, il est actuellement employé au Conseil du Café-Cacao d’Aboisso comme Agent Contrôleur qualité-prix et est le fondateur et gérant d’EGYR ENTREPRISES.

Quel est votre parcours académique et entrepreneurial?

J’ai fait un parcours atypique, d’abord un Bac C puis un passage à la faculté des Sciences Fondamentales et Appliquées à l’Université Nangui Abrogoua (ex Université Abobo-Adjamé). Avant d’être appelé au Conseil du Café-Cacao, j’ai nourrit ma passion pour l’entrepreneuriat par une initiation dans le domaine au programme de l’ONG ‘’JUNIOR and SENIOR Achievement’’. Après la crise qu’a connue la Cote d’Ivoire, suscitant la fermeture des universités pour rénovation, je me suis retrouvé en stage en tant que Cartographe au sein de la Start-up 0-one. J’ai ensuite donné naissance au Cabinet de Formation EGYR Education qui avait pour mission d’aider les étudiants des universités, à transmettre leurs savoirs par des cours à domicile et suivis scolaires tout en gagnant de l’argent, mais qui malheureusement a pris fin à la réouverture des universités. Par gout de l’aventure, j’ai créé un Service Traiteur ISEY’REST "La Manne", qui mettait à la disposition des sociétés et particuliers une grande variété de mets Africains et Européens.

Vous avez de très belles idées en matière d’entrepreneuriat, pensez-vous, après EGYR ENTREPRISES entreprendre dans un autre domaine?

Bien sûr, si et seulement on peut y faire du bien, quelque chose d’autre rattaché à EGYR ENTREPRISES, parce que notre devise est la suivante : "Faisons du Business, mais faisons aussi du Bien et beaucoup de Bien".

Pourquoi le choix d’une production de chocolat et pur (made in Cote d’Ivoire)?

Lorsqu’on regarde le domaine du café et du cacao on constate depuis l’indépendance que nous sommes restés à l’étape de la cueillette. Nos parents après les récoltes, les mettaient à la disposition des coopératives en place et après on n’en parlait plus. En gros, il y a une identité qui leur appartient qu’on ne leur a pas donné. Car n’est-ce pas aberrant, d’être le plus gros producteur au monde de la matière première(Cacao) et ne pas pouvoir s’octroyer une place de choix dans le domaine de la transformation ?? Afin de faire bénéficier nos producteurs (cœur du système et garant de cette industrie) d’une partie de la plus-value réelle générée, par la commercialisation nationale et/ou internationale des produits issus de cette transformation. Le Kilogramme de Cacao est payé chez le cultivateur à 700 FCFA et lorsqu'il part à l’extérieur pour la transformation, les produits finis reviennent hors de prix (et même transformés sur place par certaines structures, on finit par se demander si l’on est entrain de consommer un produit dont la base est la Cacao? Quant-même il faille faire attention à la qualité et l’authenticité de ces produits). Mais qu’est-ce qui revient à ce producteur? Et bien juste les 700 FCFA ! Tandis que, tout ce dont ils ont besoin comme intrants pour leurs vergers et leurs familles ont des prix qui ne font que grimper.

EGYR ENTREPRISES, avec la transformation de la fève de Cacao, souhaite promouvoir, encourager et récompenser le dur labeur des producteurs. Avec pour objectifs, d’étendre cette démarche, dans le moyen et long terme, à l’ensemble des sociétés coopératives membres de son réseau.

Le choix de la production d’un chocolat Noir et pur à 75% issu d’une transformation artisanale, a été pour faire ressortir l’authenticité et le caractère affirmé des arômes cacaotés de nos fèves et fonction des Terroirs (zones de production). Car longtemps nous avons consommé "chocolat" (made in ..x..) et qui a très souvent corrompu nos palais, il nous fallait produire et faire consommer "Cacao" Made in Cote d’Ivoire pour faire comprendre et connaitre la différence.

Que fait donc EGYR ENTREPRISES pour aider ces cultivateurs, qui travaillent dur pour récolter ces matières premières de qualité ?

EGYR ENTREPRISES travaillent pour le producteur et avec le producteur. Notre slogan : "Ensemble pour un Service de Qualité".

Chacune de nos tablettes vendues nous permet de reverser une plus-value, dont la valeur minimale est de 200 FCFA et mise à disposition de la société coopérative (avec une clé de répartition prédéfinie), permettant ainsi d'améliorer le revenu du producteur passe donc de 700 FCFA à 900 FCFA, tout en soutenant l’organisation à laquelle il est rattaché.

En plus, La commercialisation de ces produits, nous permet de dégager des fonds qui viennent en appui au reversement d’une partie de nos bénéfices, servant à la réalisation d’infrastructures et d’actions sociales de proximité, pour le bien-être du producteur et de sa famille sur la base d’un partenariat 50/50.

Un volet très important pour nous, est le travail des enfants, qui est un combat depuis quelques années dans les zones rurales, êtes-vous aussi dans la lutte ?

Les sociétés coopératives que nous encadrons depuis 2013 sont au nombre de 12 pour 2387 coopérateurs, repartis entre 800 familles de cacaoculteurs. Nous sensibilisons ces familles de sorte à ne retrouver aucun enfant dans leurs exploitations agricoles, donc plus de traite d’enfants et de pire forme de travail. Ils n’y vont que pour s’attribuer les rudiments de la culture du Cacao et du Café, afin de devenir des relais plus expérimentés, diplôme en main.

Cependant, Il faut observer qu’il y’a plus d’enfants dans les campements reculés (plus de 10km du village) que dans les villages ou sont construites en générale les écoles.

Quels parents voudraient laisser son enfant mineur parcourir une telle distance en zone rurale sur des sentiers, pistes et voies pratiqués à la fois par des véhicules et toutes autres formes de danger. Ils préfèrent donc partir vaquer à leurs activités quotidiennes en plantation avec leurs enfants, sans pour autant mesurer la difficulté du labeur auquel est confronté cet enfant et qui finit toujours par impacter négativement son épanouissement. Mais à qui la faute ?

C’est par la sensibilisation accentuée, en les pratiquant au quotidien, mais surtout en établissant l’école de proximité que nous parvenons à abolir le travail des enfants dans les plantations de Cacao des membres producteurs de notre Réseau de Sociétés Coopératives.

Nous avons recruté des enseignants bénévoles, encouragé à la construction d’écoles en terre argileuse, distribué des tenues scolaires … Et aujourd’hui nous sommes entrain de préparer la construction d’écoles en dur, là où il n’y avait que de la terre et en partenariat avec l’ONG WELL AFRICA et tous autres partenaires qui voudraient nous rejoindre.

EGYR ENTREPRISES et Sanlishop, parlons en …

Sanlishop.ci nous donne cette chance de valoriser nos produits à travers sa vitrine d’articles/produits made in Cote d’Ivoire. La plateforme aussi permettra de mettre en avant tout le travail abattu derrière ses produits chocolatiers et l’histoire d’une passion pour sa terre et sa Nation.

EGYR ENTREPRISES est une belle initiative dans le sens où elle met en avant le chocolat authentique, issu des Riches Terroirs du premier pays producteur mondial de Cacao.

Amoureusement semées, entretenues avec patience, et soigneusement récoltées par nos valeureux producteurs, nous avons eu la chance de goûter ici dans nos bureaux l’ensemble des produits issus de ces fèves. Et croyez nous ils sont délicieux, fait pour tous les âges et pour tous les goûts. Nous sommes particulièrement tous tombés amoureux des "croustilles" qui, incroyable mais vrai favorisent la digestion, sont une bombe d’énergies au quotidien et des chocolats au lait et noirs aux saveurs nature, gingembre et citronnelle. "Les tablettes", aussi d’origine et de saveurs différentes sont idéales pour tous amateurs de bon chocolat mais aussi pour les faire fondre et en faire des mousses au chocolat nature, des crêpes au chocolat (ceux qui adorent les desserts nous en dirons des nouvelles).

« Mais nous ne nous arrêterons pas là, des projets sont en cours pour une plus large variété de dérivés de Cacao dans les domaines culinaire, cosmétique. Nous ne sommes pas les meilleurs, mais nous ne sommes pas les moins bons » conclut Monsieur Effi Yoan.

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Ecrit par Salami Shadé

 

 

 

 

 

 

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